炭酸系簡単どぶろく?を、家内が作りました。
(方法は私がネットで検索して調べました。「時代おくれ屋」さんです。)
1枚目上 甕に、お米3合+ミネラルウォーターを入れ、米コウジ・ヨーグルトの種菌・ドライイーストを入れました。
1枚目下 混ぜて3日後。発酵していてとてもいい香りです。
2枚目左2枚 甕からザルに移しボールに絞り込みます。
2枚目右から2枚目 炭酸飲料のペットボトルに入れますが5本に分けました。(まだ発酵します。)
約300mlで5本=1.5ℓとれました。
2枚目右 1日おいて、いよいよです。キャップを少し少し開けます、発酵しているのでガスが出るので 気をつけて噴出さないように・・・
3枚目 いい香りです。どぶろく!! 乾杯!! 美味!! 至福のときです。
(アルコール度が不明ですが、高そうな気がします。)
「酒粕」もしっとりしてとても美味いです。